المكونات
1 ½ فنجان أرز مغسول
1 فنجان بقدونس مفروم
½ فنجان أوراق نعناع مفرومة
4 حبات بندورة مقطعة مربعات
4 بصلات بيضاء مقطعة
½ فنجان زيت زيتون
¾ فنجان عصير حامض
2 بطاطا مقطعة دوائر
ملح وبهار حسب الرغبة
طريقة التحضير
وضع أوراق العنب الخضراء في الماء المغلي مدة دقيقة، ثم رفعها من الماء
وتركها جانباً لتصفى من الماء. في حال استعمال ورق العنب الجاهز، يجب غسله
عدة مرات لإزالة الملح.
خلط الأرز والبقدونس والنعناع والبصل والبندورة وعصير الحامض والزيت
والملح والبهار. فتح أوراق العنب كل على حدة على مسطح. وضع ملعقة شاي من
الخليط وسط كل ورقة، طوي الجانبين الى الداخل ثم لفّ الورقة لتصبح مثل
السيجارة الصغيرة. تكرار العملية حتى نفاذ جميع الأوراق أو الخليط.
تُصفّ قطع البطاطا في قعر وعاء الطبخ، ثم توضع أوراق العنب الملفوفة
فوقها. تُغطى الأوراق بالماء وتُضغط بطبق للحفاظ على وضع الأوراق ومنعها
من الفتح. تُطبخ على نار هادئة لمدة ساعة، أو حتى تنضج. تُقلب في وعاء
وتُقدم باردة.